加工・Process
当社では、有機栽培・オーガニックにこだわった農法と技術により育った苺、バナナやマンゴーを始め、レタスなどの青物、柑橘類などの様々な青果で、真空凍結乾燥・フリーズドライ技術などの特殊な乾燥技術を用いることにより、子供が食べてもとても美味しく、良質で安全なお菓子やジュース等の加工を自社、コンサルティング両面で取り扱っており、大手・中小企業様への食品加工技術・方法・製品化に関する様々なアドバイスや、技術における現状の問題の早期解決と、新たな可能性を創出するご相談なども常時承っておりますのでお気軽にご相談ください。
技術・Technology
当社では真空凍結乾燥法・フリーズドライ技術などを筆頭に最先端の食品加工技術を用いることにより、これまでにはない加工方法の実現を可能にする全く新しい商品開発のご提案が可能です。
特殊乾燥技術・真空凍結乾燥法とは?
真空凍結乾燥法を応用した、凍結乾燥機(フリーズドライ装置)のフリーズドライのプロセスでは、まず一度乾燥させる食品を-30℃の大気圧で凍結させ凍らせます。その後、製品がある環境を真空状態にし、最低限の輻射熱を加えると水分が昇華し、製品中で凍った水分が水蒸気として抽出され、この方法で水分を部分的、あるいは完全に除去することが可能となります。フリーズドライはこの現象を利用して食品を乾燥させていきます。
乾燥とフリーズドライの違い
通常の食品乾燥方法は、天日に干したり、熱を加えることで水分を蒸発させます。これに対し、真空状態にし、気圧を下げて水分を昇華させ乾燥させるのが真空凍結乾燥・フリーズドライです。これは高温をかける事なく乾燥することができる為、素材の風味や栄養価を損なわず、硬くない良質の軽いサクサクとした食感で、できたての美味しさを再現することが可能。真空凍結乾燥法・フリーズドライは果物や野菜をはじめ全ての食品加工において素晴らしい効果を発揮する最先端の食品加工技術で食味も大変美味しくなる為、昨今ではフリーズドライ技術を使った加工品のお菓子などは大人から子供にかけて老若男女に大人気です。











